视力保护色:
东营市住房公积金管理中心2019年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-01-17 11:13 浏览次数: 字体:[ ]

一、总体情况

为依法推进政府信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》和《东营市人民政府办公室关于进一步做好政务公开工作的通知》等有关规定,按照东营市人民政府办公室《关于做好2019年度政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,由东营市住房公积金管理中心编制《东营市住房公积金管理中心2019年度政府信息公开工作报告》。

本报告所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。本报告的电子版可以在东营市政府网站群住房公积金网站http://dygjj.dongying.gov.cn)下载。如有疑问,请与东营市住房公积金管理中心信息科联系(东营市东营区东城府前大街122号财政大楼10楼,邮政编码:257091,联系电话:0546-8338125;邮箱:dysgjjzxxxk@dy.shandong.cn)

(一)概述

2019年,市公积金管理中心在市委、市政府的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神深入落实党中央、国务院和省市关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕中心工作及群众关注关切,按照推动行政权力全过程公开、公共服务全流程公开、社会关切全方位回应要求以提升政务公开质量为主线,持续做好信息发布、解读回应、政民互动、平台建设,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、促落实、优服务、强监督

(二)组织领导和制度建设情况

市公积金管理中心高度重视政务公开工作,及时调整政务公开领导小组,充分发挥指导协调职能,各科室、管理部各司其职、各负其责,形成齐抓共管,共同抓公开的大格局。主要负责人要亲自过问、定期听取汇报、协调解决问题,为政务公开工作创造良好环境。分管负责人要直接参与、落实责任,确保各项公开工作任务完成。

市公积金管理中心始终把政务公开工作作为提升服务水平提高服务效率的有力抓手,认真开展学习培训新修订的政务公开条例,理解掌握相关规定,提高公开意识和能力。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,依法保障公众获取政府信息的权利。2019年结合我市住房公积金管理服务工作实际,制定了2019年政务公开工作要点和政务公开培训计划,将相关工作明确了责任科室和完成时限,细化工作目标,围绕政策落实、重点领域公开、加强解读回应推进政务公开。2019年组织各业务科室召开专题会议2次,组织政务公开专题培训2次。

二、主动公开政府信息情况

(一)全面推行政府信息主动公开

按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,在严格进行保密审查的基础上全面公开信息。全年及时、准确地公开本单位的组织机构、政策文件、会议公开、财政信息、公共监管信息、工作动态、政策解读、公积金管理等信息共计93条。

(二)加强信息公开平台建设情况

为进一步贯彻落实国务院关于推进“放管服”改革的决策部署,着力推动住房公积金管理工作与互联网深度融合,住房公积金云平台业务系统将于今年12月初上线运行。系统上线后,实现了全流程覆盖,业务、结算、记账、监管自动化水平明显提升,新增归还商业住房贷款网上自助提取、异地转移接续、异地贷款管理和贷款逾期管理等功能,管理更加高效,服务更加智慧。新系统支持更多业务实现网上办、自助办,特别是归还商业贷款网上自助提取功能的实现,是在公积金“冲还贷”基础上的又一便民举措,职工可按月提取公积金归还商业住房贷款,自助办理、实时到账,业务流程更加优化,手续资料更加简化,办事效率明显提高。与此同时,中心切实转变观念,提高服务意识,增强紧迫感,充分利用“互联网+”、大数据、云计算等信息技术,实现东营市住房公积金合服务平台在现有的网站、网厅、微信、手机APP、短信、热线6大服务渠道的基础上,2019年初开通了住房公积金官方微博和自助查询终端,全面完成了住建部规定的8条渠道建设。东营市住房公积金合服务平台坚持把方便群众、服务群众作为出发点和落脚点,把人性化服务融入服务全过程,进一步增强群众幸福感、获得感。用“一张网”全渠道打造智慧服务平台,让老百姓不出门就能办事。通过“东营市住房公积金”微信公众号、个人网厅和手机公积金app,轻松查询个人账户信息和贷款信息,网上办理8项提取业务和7项自助查询打印业务;12329服务热线提供政策咨询、投诉建议、回访调查等人工服务和自助服务,是缴存职工最贴心的热线电话,而住房公积金网站是为缴存单位及职工提供综合性的信息服务,是最全面的对外信息发布交流窗口,通过网站可以全面了解我市的公积金政策、获悉办事指南、搜索就近的服务网点等等。

2019年东营住房公积金网站总访问量达450万次,微信公众号关注人数近8.5万人,微信公众号阅读次数近97.2万人次;个人网厅注册用户14万人,手机公积金app用户量4.1万人,支付宝查询服务用户量1.8万人。向缴存职工发送短信31.3万条,网厅、微信和手机客户端共提供个人基本信息查询112.4万条,缴存提取流水查询99.7万条,贷款信息查询46.5万条,贷款流水查询16.3万条。

(三)发布解读、回应社会关切以及互动交流情况

1.多渠道做好政策咨询和宣传。依托市政府网上民声、12329住房公积金服务热线、12345政务服务热线、住房公积金微信公众号和官方微博对公积金政策进行解释宣传,与缴存职工进行互动交流。完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,及时处理答复,为群众提供更好的服务。2019年微信回复量6599条,住房公积金网站留言回复62条,市政府网上民声咨询回复53条,中心微博咨询回复16条,邮件咨询回复4条,各项网上咨询回复共计6672条。热线共计接听各类咨询电话18249个,电话时长64894分钟,坐席投诉率为零,办结率100%。

2.全面做好政策解读。围绕今年住房公积金服务管理的重点工作任务,全面公开、精准解读相关政策措施,确保政策内涵透明、信号清晰,提振市场信心,稳定社会预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读材料同时发布。政策发布后做好政策精准解读和深度阐释,主动解疑释惑,避免误读误判。中心主要领导积极履行好重大政策“第一解读人”职责,带头解读政策措施的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,及时准确传递权威信息和政策意图。对专业性较强的政策,要求业务科室注重运用客观数据、生动实例,进行形象化、通俗化解读,把政策解释清楚,避免误解误读。2019年中心共发布5条政策文件,解读13次,其中领导解读政策文件3次,图文解读政策文件4次,电视台、视频解读政策文件4次。主要领导参加行风热线2次,解答职工关心关注的热点问题。

3.推进事中事后监管信息公开。及时通过中心网站、微信、市政府信息公开平台、报纸、电视台等多种渠道公布政策调整事项,并做好政策解读工作。一是加大扩面归集工作力度。加强政策宣传,与东营广播电台建立了全年度固定时段宣传机制,通过东营日报、黄河口晚刊、市广播电视台定期宣传最新政策知识,到广饶县、河口区、市开发区等辖内企业深入开展新市民住房问题调研,宣传住房公积金政策。二是充分发挥制度保障作用。适时出台惠民政策,印发了《关于调整异地贷款有关事项的通知》,《关于公布2019住房公积金年度缴存基数和月缴存额上下限的通知》等文件,不断扩大制度受益范围。三是加强风险防范管控能力。设立专户规范担保保证金管理,定期对受托银行现场考核。出台制度措施,严厉打击骗取骗贷行为,有效维护了住房公积金制度的严肃性和权威性。四是加强信息化建设,及时公开“互联网+政务服务”有关政策的落实情况及阶段性成果。公开“一次办好”服务事项清单,实现办事材料目录化、标准化,让群众办事更明白、更便捷。推行电子档案,取消了单位盖章环节和资料复印件。加快推进数据信息共享,完成了公积金数据与全国公积金数据平台全方位对接,实现了数据直连。新增完全丧失劳动能力并与单位终止劳动关系提取、出境定居提取、月对冲签约、贷款进度查询等9项网办业务,逐步实现“掌上办理”,服务更加高效快捷。

全方位、多渠道政务公开渠道建设,构建了信、访、网、电“四位一体”的信息公开大平台,实现了与职工咨询、意见、建议的多层次受理、零距离沟通、无障碍交流,切实维护大局和谐稳定,为住房公积金事业高质量发展创造了条件。

    4.切实增强回应实效积极运用网络问政、媒体专访、座谈访谈、简明问答、政策进社区等多种方式,采用图表图解、卡通动漫、音频视频等群众喜闻乐见的展现形式,多用客观事实、客观数据、生动案例,进行立体式、多方位解读,真正让群众看得到、能理解。对群众关切和社会热点,涉及的政府及其部门主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑、推动解决实际问题,提升政府公信力,赢得群众理解和支持。

(四)推进重点领域工作,加大政务公开力度

1.按照计划组织政务公开专题培训2次。一是5月20日组织对新修订的《政府信息公开条例》进行专题培训。通过新旧条例对比,结合中心2019年度政务公开工作要点,对住房公积金管理和服务过程中应该做好的政务公开关键事项和节点,逐项落实责任科室和完成时限,推动全年政务公开工作落实见效。强调事科室要深入解读重要政策措施,及时全面回应社会关切,切实增强回应实效;要推进部门会议公开,邀请有关方面人员列席政策研讨会议;要创新公众参与模式,充分利用微信、微博等住房公积金网上平台搭建互动交流平台。二是12月20日举办政务公开工作专题培训。深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,系统学习中央和省市全面推进政务公开的部署要求,提升公开工作履职能力和水平。对省市政府对政务公开考核的具体内容进行了深入细致的讲解,并确定了工作分工和完成时限。强调各科室要进一步提高对政务公开工作的认识,提高站位、主动作为,推动政务公开工作登台阶上水平。

2.组织召开政务公开专题调度会议2次。一是6月14日召开政务公开调度会议,中心主要领导、分管领导和各科室负责人参加会议。通报了全市2018年度考核结果,传达了《东营市人民政府办公室关于做好政务公开存在问题整改落实工作的通知》,并对今年政务公开需要整改提升的内容进行详细讲解。薄成峰副主任强调有关科室要高度重视,分析查找原因,制定整改措施,做好整改落实。刘童主任强调针对存在的问题,结合政务公开目录编制调整,逐条研究措施,确保整改落实到位。针对工作中存在的问题,加强统筹协调,明确责任分工,抓好整改落实,进一步明确工作任务,细化公开要求,增强政务公开的实效性,保障人民群众在公积金管理服务方面的知情权、参与权、表达权和监督权,突出重点,查缺补漏,确保中心政务公开工作再上新水平。二是8月29日召开政务公开专题研究部署会议,中心主要领导、分管领导和各科室负责人参加会议。信息科汇报了《关于进一步做好政务公开部门信息公开目录编制调整工作的通知》落实情况,传达学习了《市政府秘书长郭新民就政务公开工作致各部门单位主要负责人的一封信》和《关于进一步做好政务公开工作的通知》(东政办字[2019]49号)文件。薄成峰副主任强调各科室、管理部要高度重视,落实责任,强化措施,确保政务公开工作要求落到实处。刘童主任强调要抓好落实情况,今年的政务公开工作要早做准备,及时调度,争取做得更好。

3.组织召开利益相关方参加部门办公会议2次。一是4月24日召开主任办公会议,与市建行、工行、农行、中行、东营银行相关负责人就住房公积金政策宣传工作进行部署。本次宣传工作以安居黄河口·文明公积金为主题,采用视频、有奖问答、文化长廊等形式,各受委托银行选取一种形式制定详细宣传方案,由中心确定活动方式进行专题宣传,确保宣传效果。会议还就相关工作征求了各银行意见建议。二是11月25日召开主任办公会议研究与受托银行数据双向共享事项,8家受托银行分管行长和相关部门负责人列席会议。会上通报了市公积金中心与受托银行数据信息双向共享进展情况,并就推进归还商贷网上自助提取业务过程中遇到的困难和问题,听取了受托银行的意见建议,提出了明确要求。会议要求各受托银行要高度重视商业住房贷款共享查询数据更新滞后、质量不高等问题,迅速组织力量查找原因,提出解决方案,确保提供的数据达到职工通过共享查询提取公积金业务的需要,把为民实事好事办好,助力“智慧公积金”建设和公积金“一次办好”。

4.组织各业务科室将公共服务事项清单、“一次办好”事项清单和服务指南整合制作成二维码,放置在中心官网和全市各住房公积金业务办理大厅显著位置,前来办理业务的职工只需拿出手机一扫就能“码上知道”所需材料。这是推进政务服务和公开的具体实践,打通了服务群众“最后一公里”。同时也改变了原来各项政策一有变动就要印制大量宣传单页,造成纸张浪费,体现了节能环保的政务服务和公开理念。现在只需在后台修改变动,市民通过扫描“二维码”获取的信息全部都是最新的。

(五)人大代表建议、政协委员提案办理情况

2019年,中心认真贯彻市委、市政府关于人大代表建议和政协委员提案办理工作要求,在坚持以往好做法的基础上,务求实效,强化责任意识和服务意识,狠抓工作落实。

1.提高认识,加强领导,将建议、提案办理工作纳入重要日程。始终把认真细致地办理好建议、提案工作作为主动接受人大代表、政协委员监督、牢固执政为民思想和推进公积金事业发展的一项政治任务来抓。将建议、提案办理工作纳入重要议事日程,建立完善了由中心党组书记、主任负总责,分管副主任牵头负责,各科室、管理部负责人为责任人的提案办理工作领导机制。

2.健全制度,夯实基础,确保建议、提案办理工作规范运行。为确保建议、提案办理工作规范运行,中心紧密结合住房公积金工作实际,先后印发了《东营市住房公积金管理中心建议提案办理工作规则》等相关文件,明确科室、管理部及承办部门的工作职责、工作程序、工作标准,使建议、提案办理工作做到有章可循,规范运行。

3.明确责任,创新方式,真正把建议、提案办理工作落到实处。积极拓宽建议、提案办理思路,采取不同的办理方式,提高了办件质量。一是落实一把手负责制。严格执行一把手负责制,中心领导为各自分管业务范围内建议、提案办理的责任人,各科室和管理部负责人是本部门办理的具体责任人。二是坚持重点建议提案重点办。对涉及民生,惠及职工的重要提案,由中心主要领导牵头负责办理,会同有关部门研究相关情况,及时征求委员意见。三是灵活办理。办理过程中注意具体问题具体分析,分清建议、提案中提出的问题哪些是最近可以解决的现实问题,哪些是带有前瞻性的意见,哪些是在现有条件下还难以实现的良好愿望,区别情况,分类实施。

4.今年办件情况。今年,中心未收到人大代表建议和政协委员提案。下一步,中心将不断完善建议、提案办理工作机制,加强与各位代表、委员的联系与沟通,认真研究公积金发展实际,创新管理模式,提升服务水平。以做好建议、提案办理工作为契机,察民情、重民意,努力为广大职工办实事、办好事,推进我市住房公积金事业又好又快发展,确保各位委员、人民群众满意。

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年新制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事

0

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

2

117.6

本单位没有此类职能。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

将依申请公开作为本年度政务公开工作的重点,进一步规范依申请公开工作,畅通受理渠道,健全完善工作规范,明确接收、登记、办理、调查、答复等各个环节的工作标准和责任,答复形式做到严谨规范,增强答复内容的合法性、说理性和针对性,明确救济渠道的机关名称、地址、时限等信息,严格按照法定时限进行答复。本年度受理政府依申请公开1件,按期答复1件,按期答复率100%,无收费情况发生。严格落实政府信息公开属性源头认定机制,拟制公文明确了主动公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批,对不予公开的,文件起草转办科室要依法依规说明理由。

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

1






1

二、上年结转政府信息公开申请数量








三、本年度办理结果

(一)予以公开

1






1

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)








(三)不予公开

1.属于国家秘密








2.其他法律行政法规禁止公开








3.危及“三安全一稳定”








4.保护第三方合法权益








5.属于三类内部事务信息








6.属于四类过程性信息








7.属于行政执法案卷








8.属于行政查询事项








(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息








2.没有现成信息需要另行制作








3.补正后申请内容仍不明确








(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请








2.重复申请








3.要求提供公开出版物








4.无正当理由大量反复申请








5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息








(六)其他处理








(七)总计

1






1

四、结转下年度继续办理








 

四、因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况。

行政复议

行政诉讼

结果

维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

 

五、投诉举报和责任追究情况。

2019年我中心未有因政府信息公开引起的投诉举报和责任追究。

六、考核监督情况。

在确保信息安全的前提下,做到“应公开尽公开”。同时将政务公开工作纳入2019年绩效考核,进一步提高分值权重,制定了公开工作方案和考核细则,与其他工作同安排、同检查、同考核、同奖惩,提高各科室政务公开的积极性。

、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

一是业务科室和管理部的部分人员对政府信息公开的有关要求和程序的理解掌握不足,对做好政务公开工作的积极性主动性需要进一步增强,不能将政务公开工作融入到具体业务工作中统筹考虑。二是使用各类媒体特别是新型媒体发布政务公开信息的力度不足,需要进一步加大。

在下一步工作中,中心将按照国家、省、市的政务公开工作部署,进一步强化政府信息公开工作,完善制度规定,健全政府信息公开工作体系;抓好工作培训,提高全体人员的政府信息公开意识和业务水平;加大监督考核,推动政府信息公开工作各项要求落实到位,全面推进政策、执行、管理、服务和结果公开,不断提升住房公积金政府信息公开水平;拓宽政务公开方式,健全部门网站、微信、微博、小视频、图文解读等多渠道公开工作机制。

、其他需要报告的事项

其他需要报告的事项。

 

 

 

                  东营市住房公积金管理中心

                      20201月15

东营市住房公积金管理中心2019年政府信息公开工作年度报告.pdf



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统