视力保护色:
致敬建党百年,阅享盛世书香——第30届书博会今日在山东济南开幕

发布日期:2021-07-16 08:56 浏览次数: 字体:[ ]

来源:爱济南  时间:2021-07-15

7月15日,为期5天的第30届全国图书交易博览会(以下简称“书博会”)在山东国际会展中心开幕。本届书博会共有来自全国1600多家出版发行单位参展,参展产品达40万种。书博会期间,将举办各类丰富多彩的主题活动,观众无需门票,可免费入场观展。

历年展览面积最大的一届书博会

全国图书交易博览会始于1980年,是我国文化领域最早设立的博览会之一,是集全国出版业成果展示、出版物销售、版权交易、交流研讨和全民阅读推广等功能为一体的文化盛事,已成为我国新闻出版行业最具规模和影响力的盛会。

2009年,第19届书博会曾在山东济南成功举办。今年,这场文化界的盛会重返山东,再次走进泉城济南,同时在山东烟台、泰安设立分会场。本届书博会由国家新闻出版署、山东省人民政府和济南市人民政府主办,由山东省新闻出版局、烟台市人民政府、泰安市人民政府、济南市委宣传部、济南市文化和旅游局、中国出版协会、中国书刊发行业协会、山东出版集团、济南出版有限责任公司承办。

本届书博会主会场设在山东国际会展中心,面积近10万平方米,为历年来展览面积最大。书博会充分提炼“书香中国”“文化齐鲁”等文化元素,设计了“老夫子+小书童”的组合IP吉祥物形象,名为夫子、博可、博文。

30届书博会创新办展方式,突出“出版+互联网”“展会+互联网”特色,融合数字出版、互动阅读、数字全媒体新趋势,发挥新媒体、大数据优势,构建网上宣传平台、观展平台、交易平台、服务平台,实现线上、线下双向互动,打造全国首届永不落幕的“线上书博”。这是书博会首次进入“线上书博”时代。

红色元素闪耀书博会

2021年适逢中国共产党成立100周年,为全方位展现新时代新闻出版与文化进步成果,向建党百年献礼,第30届书博会以“致敬建党百年,阅享盛世书香”为主题。

围绕庆祝中国共产党成立100周年,本届书博会将举办庆祝建党100周年主题出版物精品展、读者大会、“十大读书人物”评选、“红沙发访谈”“中华印刷之光”展览、绿色创意印刷展、少儿阅读节、融合出版创新发展高端论坛、“齐鲁名家看山东”“书香泉城”、名家签售等一系列特色活动,以出版发行行业的实际行动为党的百年华诞记载伟业、展示辉煌。本届书博会实行展销结合,突出推动全民阅读、建设书香社会,通过发放惠民书券鼓励市民积极参与。

在本届书博会上,还将举办鞠萍姐姐讲党史——《写给青少年的党史》享读会、《俺们:山东小康之路影像纪实》新书发布会、《铁人印记》新书推介会等红色阅读活动,让读者可以更多地参与到其中,享受红色阅读的乐趣。

除了各类红色图书和活动之外,本届书博会还特设“印本传思想 红色耀中华”专题展,届时将展出系列革命文物珍品,并设置印刷互动体验区,为观众带来一场与众不同的文化体验。这项展览全面回顾党领导下的出版印刷活动和事业走过的光辉历程,将以新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期、中国特色社会主义新时代四个历史时期为时间轴,用史料和文物还原历史,用一份份报纸、一册册图书、一本本期刊、一枚枚铅字、一张张票证、一页页海报,引出一个个生动故事,以小见大、以真动人。展览遴选多组精品红色文物原件,以山东印刷战线的历史贡献为重点,以点带面。参展的重点展品包括:抗日战争时期山东《大众日报》,土纸铅印版1946年晋冀鲁豫边区课本,华东新华书店出版的1948年山东省政府教育厅审定中学课本及青年自学读物,1980年第一届书博会(全国书市)宣传印刷品、书签等。

多位大咖助阵,市民可免费观展

书博会期间将举办18场重点主题活动和200多场新书签售会、作家分享会等专题活动。诸多作家、学者将来到本届书博会与广大读者互动。

除了展览40余万种各类优质出版物和文创产品外,此次书博会还将有几十项非遗项目展出。这些参展非遗项目中,既有济南商河老粗布、济南面塑、济南微雕、传统面塑、剪纸,也有侯氏社火脸谱、桥氏木作、临朐红丝砚制作技艺、手捏陶器等。参加展览的非遗项目大多入选省、市级非物质文化遗产,将在本届书博会上充分展示具有山东特色的非遗产品。

本届书博会面向公众免费开放。山东国际会展中心主会场于7月15日上午11时后对公众开放,具体开放时间为:

7月15日11:00—17:30;7月16日9:00—17:30;7月17日—18日9:00—20:30;7月19日9:00—16:00。

观众入场前需出示微信小程序“济南e警通”,建议参展观众提前注册登记,避免在门口处排队。另外,观展需全程佩戴口罩,入场禁止携带宠物、危险物品。

(稿件原载于2021年7月15日爱济南新闻客户端)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统