视力保护色:
山东青岛:推动养老服务高质量发展

发布日期:2021-08-04 08:54 浏览次数: 字体:[ ]

来源:中国社会报  时间:2021-08-03

山东省青岛市有60岁以上常住老年人口204万人,老龄化率为20.28%;80岁以上常住老年人口28.8万人,占老年人口的14.1%。

着力推动养老服务与长护险试点衔接

聚焦重度失能老年人基本养老服务需求,山东省青岛市着力加强养老服务与长护险试点工作的统筹衔接,努力实现“老有所护”。

大力发展医养结合养老机构。青岛市给予医养结合型养老机构的建设补贴和运营补贴,比普通养老机构高20%,鼓励养老机构积极申办长护险定点单位资质。目前,青岛市共有医养结合型养老机构258家,长护险定点养老机构189家,护理型养老床位2.2万余张,收住享受长护险服务对象6000余人。

加强居家社区养老服务组织建设。要求运营镇街级居家社区养老服务中心的养老服务组织必须具备长护险定点单位资质,具备专业的医护人员力量和服务能力,让老年人在家中就能享受到高品质、专业化的医养结合服务。目前,青岛市111家镇街级居家社区养老服务中心由50家养老服务组织运营,全部具备长护险定点单位资质,为4522名失能老年人提供长护险家护服务。

确立统一的等级评估机制。《青岛市失能失智人员照护需求等级评估实施办法》统一了民政、医保、卫健等部门关于失能失智老人的评估标准,实现了评估结果共享互认,推动了养老服务补贴政策与长护险政策的深度融合。评估为三、四、五级失能和重度失智三级以上的老人,可以同时被认定为长护险服务对象及护理型家庭养老床位签约对象,切实减少了失能失智人员养老服务费用支出,改善了失能失智人员生活质量。

全力推进居家社区养老服务改革

利用全国居家社区养老服务改革试点机遇,青岛市创新发展理念,精准推出政策,初步形成了城市居家社区养老服务发展的“青岛模式”。

强化政策资金扶持,激发养老市场活力。出台居家社区养老服务中心一次性建设奖补、家庭养老床位运营补贴、适老化改造补贴等政策,撬动社会资本投身青岛居家社区养老服务市场。

免费提供房屋设施,减轻企业运营压力。青岛市推动建设镇街级居家社区养老服务中心和社区养老服务站,免费交由有资质的养老服务企业运营,节省了养老服务企业的房屋租赁成本,进而降低养老服务价格,实现“供需双补”。

根据“两年行动计划”,全面落实建设任务。连续两年将街道级居家社区养老服务中心建设列为青岛市办实事任务。2020年,青岛市每个街道建成一处居家社区养老服务中心,同步建成社区级居家养老服务站点465处,有效满足老年人就餐等需求。

健全完善监管体系,保障养老服务质量。实施标准化建设,将全部服务流程纳入监管平台。为家庭养老床位提供服务时,对服务全程录音录像。一旦发现违规操作行为便取消等级评定资格,严格按照《山东省养老服务条例》进行处罚。

助力养老服务高质量发展

基础设施建设成效显著。目前,青岛市共有282家养老机构和4.2万张机构养老床位。2020年,建成城市街道级居家社区养老服务中心98家,2021年全力推进农村镇级居家社区养老服务中心建设。目前,签约家庭养老床位1.46万张。

多元政策保障不断加强。青岛市出台了新一轮“1+10”养老服务政策体系,在设施规划、从业人员、资金投入、标准规范等方面推出了一系列扶持政策,促进各级各类养老服务资源有效整合,为养老服务优质高效发展提供保障。

安全防控体系扎牢织密。青岛市养老服务领域严格落实疫情防控规定;指导各区(市)组建养老服务应急救援队伍;建立养老服务智慧消防系统,对养老机构实行统一消防设施设备维护保养,切实维护养老机构消防安全;联合住建、消防等部门开展养老服务机构消防设施问题专项整治。

养老服务产业蓬勃发展。凭借完善的补贴政策和良好的营商环境,引导培育了一批带动力强的养老企业。青岛市已连续6年举办中国山东(青岛)老博会,将国内外知名养老服务企业引入青岛,形成了一批连锁化程度高、覆盖领域广、经济社会效益显著的产业集群。

补齐农村养老服务短板

为突破农村养老服务发展瓶颈,下一步,青岛市将从设施建设和扶持政策两方面入手,努力构建农村养老服务市场化运营的良性机制。

在设施建设上,每个镇都有一处镇级居家社区养老服务中心,每个农村新型社区都有一处社区养老服务站点,织密农村居家社区服务网络,实现农村居家社区养老服务体系全覆盖。

在扶持政策上,青岛市民政局将与财政、医保、文明办等单位密切配合,通过设立青岛农村养老服务基金、提高农村长护险支付标准、提高农村家庭养老床位运营补贴、加强农村孝德文化宣传等一系列举措,支持各类市场主体加大农村养老服务高质量供给,更好地满足农村老年人多元化养老服务需求。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统