视力保护色:
你名下有无被冒用电话卡?快用这项国家级便民服务查一查

发布日期:2021-09-24 15:06 浏览次数: 字体:[ ]

来源:上观新闻  时间:2021-09-24

你名下有几张移动电话卡?有没有被别人冒用的?发现有被冒名办的卡该怎么办?

近日,工信部正式开通全国移动电话卡“一证通查”便民服务。用户凭居民身份证便可查询个人名下登记电话卡数量。如对查询到的电话卡情况有异议,可通过对应的电信企业,查询明细信息并进行相应处理。

2013年起,我国开始全面实施电话用户实名登记,但工信部近期在打击治理电信网络诈骗工作中,发现部分涉案电话卡是由诈骗分子冒用他人身份信息办理的手机卡。由于以往缺乏统一的查询途径,用户不了解自己名下电话卡办理情况,难以主动发现自身利益受到侵害,同时,也不利于相关部门防范治理电信网络诈骗行为。

“一证通查”便民服务的开通,可以打破我国93家省级基础电信企业和39家移动通信转售企业相关数据各自独立的局面,从根本上破除手机卡查询难题,规避不知情办卡风险,为人民群众维护自身利益、保护个人信用提供有效途径,助力打击电信网络诈骗工作。

据悉,“一证通查”服务支持线上、线下两种预约查询渠道。

线上渠道:用户可以通过“工信微报”微信公众号或“工信部反诈专班”微信公众号、运营商网上营业厅、中国信息通信研究院官方网站、支付宝“一证通查”小程序等线上渠道提交预约查询申请。48小时内,服务平台会通过“10699000”专用短信端口告知用户名下所有电话卡数量及其所属的运营企业。

线下渠道:用户可以持本人二代身份证到各基础电信运营企业营业厅提交预约查询申请。查询时,须输入本人姓名、身份证号和常用手机号。

工信部提醒,为了成功使用本服务,用户需要提供本人姓名、身份证号码,以及该身份证下登记的任一手机号码等信息。若查询不成功,要进一步核对信息,并在24小时后重新查询。

用户查询后,一旦发现名下有不明来源的手机号时怎么办?

记者致电某运营商的客服,他告诉记者,用户发现名下有不明来源的手机号码时,可第一时间拨打运营商的客服热线。如果没有话费拖欠,作为号码实名认证的用户本人,有权随时、方便地暂停某个号码的服务,或直接对号码做销号处理。如要停机或者销号,可带好身份证,前往附近的运营商自营营业厅办理。如果产生话费拖欠,但用户仍要求停机或者销号,就需要进行举证,证明当时手机办理入网时手续有问题。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统